Kontaktiertheater "Schattenkind"

Am 9.1.2017 fand, wie jedes Jahr, das Kontaktiertheater für die Klassender Landwirtschaftlichen Fachschule statt.

Das Kontaktiertheater ist ein Verein für psychosoziale Theaterarbeit. Aufgeführt werden Theaterstücke nach authentischen Fallgeschichten mit professionellen Schauspielern zu brisanten Themen in Schulen auf.

Die Projekte sind nicht auf Abschreckung sondern auf Reflexion aufgebaut, deshalb werden im unmittelbar an die Stücke anschließenden Mitspielteil Verhaltensweisen gemeinsam mit den Schülern hinterfragt und Änderungsmodelle durchgespielt.

„Schattenkind“ ist ein Stück zum Thema Anorexie/Bulimie

1. Teil: Erzählt wird Lillis Geschichte in Rückblenden, ihr Hineingleiten in die Magersucht, ihr Ausgeliefertsein an diesen "Dämon" in ihr und den verzweifelten Kampf diesen zu besiegen.

2. Teil: Nachbearbeitung

In der Nachbearbeitung/Mitspielteil wird versucht, die möglichen Auslöser zu finden, Fehlverhalten und falsche Denkmuster werden besprochen und im Mitgestalten von Scenen verständlich gemacht und aufgelöst.

Nach einer kurzen Pause findet ein Gespräch mit Ernährungsexperten statt und Information zu gesunder Ernährung wird vermittelt.